Главная

Советское кино. С13

Создание фильма

Создание клипа

Теория - съемка/монтаж

Классика кино

Статьи о старом кино и их создателях

Учеба от Автора

return_links(1); ?>

ФАН-ТРЕЙЛЕР

Другие фильмы

Брат
Социальные сети
фейсбук
google
Поделиться
 

Старое кино. Фан-ролики
Семидесятые

ФАН-РОЛИК

"Не может быть"

Съемочная группа

Авторы сценария — Владлен Бахнов, Леонид Гайдай
Режиссёр-постановщик — Леонид Гайдай
Главный оператор — Сергей Полуянов
Главный художник — Евгений Куманьков
Композитор — Александр Зацепин
Звукооператор — Раиса Маргачёва
Текст песен — Леонид Дербенёв
Режиссёр — Николай Досталь

В фильме снимались:

Михаил Пуговкин - Григорий Иванович Горбушкин, зав. магазином
Нина Гребешкова - Анна Васильевна, жена Горбушкина
Вячеслав Невинный - брат Анны, торговец пивом
Михаил Светин - Виталий Борисович, сосед Горбушкиных
Наталья Крачковская - покупательница картин
Игорь Ясулович - Лёлик, муж покупательницы
Виктор Уральский - мужичок, покупатель живности
Лев Поляков - следователь прокуратуры
Раднэр Муратов - милиционер
Владимир Гуляев - одноглазый скупщик мебели

Олег Даль - Анатолий Барыгин-Амурский, актёр театра
Наталья Селезнёва -Татьяна, жена Анатолия
Светлана Крючкова - Зинаида, любовница Анатолия
Евгений Жариков - Николай (Кока), муж Зинаиды
Лариса Ерёмина - Софья, подруга Зинаиды и любовница Николая
Михаил Кокшенов - сосед Софьи, сослуживец и любовник Татьяны

Леонид Куравлёв - Володя Завитушкин, жених
Валентина Теличкина - Катерина, невеста
Людмила Шагалова - мать Катерины
Георгий Вицин - отец Катерины
Савелий Крамаров - Сергей Иванович (Серёга), друг Завитушкина
Светлана Харитонова - Эльмира, подруга Катерины
Татьяна Кузнецова -кухарка Дарья
Готлиб Ронинсон - Иван Израилевич, гость на свадьбе
Эве Киви - жена Ивана Израилевича

История создания фильма

Задумка экранизировать Зощенко у Гайдая появилась еще во время съемок "Иван Васильевич меняет профессию". Правда изначально для экранизации были выбраны другие произведения (помимо перечисленных выше также планировалось в сценарий добавить сюжет рассказов "Кочерга" и "Парусиновый портфель"). Да и сам фильм должен был состоять не из короткометражек по каждому произведению, а быть цельным, полнометражным фильмом, в котором герои попадают в ситуации из рассказов Зощенко.

Первая версия сценария называлась "Тайна, покрытая лаком", и действие комедии проходило в современное время (в 70-е года), но руководство киностудии сказало, что сатиру, высмеивающую жадность, пьянство, легкомыслие и другие пороки не стоит переносить в настоящее время. "Так как эти все пороки остались в прошлом".
Режиссер не стал спорить и оставил действие фильма в 20-х годах.

В январе 1974 года сценарий получил одобрение (он уже назывался "Не может быть!"), а в июле Гайдай приступил к подготовке к съемкам фильма. Съемочная команда у него уже была сформирована и хорошо сработана на предыдущих фильмах: сценарист Бахнов, оператор Полуянов и художник Куманьков, актеры Нина Гребешкова (супруга режиссера), Михаил Пуговкин, Савелий Крамаров, Сергей Филиппов.

Часть сцен была снята в Астрахани, часть - в Москве. Первая новелла "Преступление и наказание" почти целиком была снята в Астрахани. В том числе и сцена с песней Вячеслава Невинного "Губит людей не пиво..".
Кстати, от режиссера требовали вообще убрать эту сцену и всю песню из фильма, но Гайдай настоял на своем.

На роль отца невесты в новелле "Свадебное происшествие" Гайдай приглашал Юрия Никулина, артист даже прошел фотопробы, но в итоге отказался от роли из-за занятости в цирке. Больше Юрий Никулин у Гайдая не снимался.

Съемки проходили в очень веселой и непринужденной обстановке, даже не смотря на то, что режиссер был очень требователен. Многие весьма короткие и эпизодические сцены снимали по нескольку дублей. Например, небольшая сцена прихода жениха с другом и их встреча с отцом невесты, которая длится всего секунд 15, потребовала более двух часов напряженной работы, пока актеры не смогли сыграть именно так, как хотел Гайдай.

Кстати, все кушанья и деликатесы на свадебном столе не были бутафорскими, и чтобы артисты их не съели, режиссер велел полить их керосином. Бутафорской была только черная икра, её роль исполнила мелкая охотничья дробь, политая растительным маслом для блеска.

В итоге на съемочной площадке стоял сильный запах керосина, смешанный с ароматами испорченной еды (снимали в течение нескольких дней, и от тепла мощных осветительных ламп еда довольно быстро начала портится). Но артисты - народ бывалый, выдерживали и не такие испытания.

После премьеры фильма в кинотеатрах (в августе 1975 года) критики восприняли его неоднозначно. Кому-то фильм понравился: режиссера хвалили за качественную экранизацию, тонкий юмор, за хорошую работу с актерами.

А кто-то, наоборот, критиковал работу режиссера: говорили, что Гайдай "испортил" своей экранизацией произведения Зощенко, что для простых "обывательских" комедий, какими получились новеллы, можно было найти и другие сюжеты, не трогая советского классика.

А вот обычным зрителям комедия однозначно пришлась по душе. За премьерный год её посмотрело более 50 миллионов зрителей, а сколько крылатых выражений подарил нам фильм? Это ли не признак успеха?

Владимир З
| 2020 |