Главная

Советское кино. С13

Создание фильма

Создание клипа

Теория - съемка/монтаж

Классика кино

Статьи о старом кино и их создателях

Учеба от Автора

ФАН-ТРЕЙЛЕР

Фильмы 60

Морозко 1964
Лампа Алладина 1966
Морские рассказы 1967
Акваланги на дне 1965
Семь нянек 1962
Пакет 1965
Планета бурь 1961
Путь к причалу 1962
Зигзаг удачи 1968
9 дней одного года 1962
Старая, старая сказка 1968
Еще раз про любовь
Каин XVIII 1963
Вечера на хуторе близ Диканьки 1961
Женитьба Бальзаминова 1964
Республика ШКИД 1966
Мне двадцать лет 1963
Я шагаю по Москве 1963
"Тридцать три" 1965
"Зайчик" 1964
За двумя зайцами 1961
Июльский дождь 1966
2 билета на дневной сеанс
Мой младший брат 1962
Коллеги 1962
Три плюс два 1962
Доживем до понедельника
Короткие встречи 1967
Пропало лето 1963
Королева бензоколонки
Их знали только в лицо
Гиперболоид инженера Гарина
Хозяин тайги 1968
Золотой теленок 1968
Новые приключения неуловимых
Свадьба в Малиновке
Неуловимые мстители
Ошибка резидента
Полосатый рейс
Деловые люди
Добро пожаловать или...
Служили два товарища
Мертвый сезон
Берегись автомобиля
На войне, как на войне
Деревенский детектив
Бегущая по волнам
Рокировка в длинную сторону
Первый троллейбус 1963
Дайте жалобную книгу 1964
Гори гори моя звезда 1969

Другие фильмы
Брат 1997

 

 
Социальные сети
фейсбук
google
Поделиться
 

Старое кино. Фан-ролики
Шестидесятые

ФАН-РОЛИК

"Семь нянек "

Съемочная группа:

Авторы сценария:
Валерий Фрид, Юлий Дунский

Режиссёр: Ролан Быков
Помощник режиссёра: Аркадий Евгеньевич Алексеев

Оператор: Пётр Сатуновский
Композитор: Карен Хачатурян

Год 1962

В ролях:

Семён Морозов — Афанасий Полосухин
Валентин Буров — Павел
Владимир Ивашов — Виктор
Микаэла Дроздовская — Майя
Татьяна Надеждина — Лена
Наталья Батырева — Ира
Виктор Хохряков — начальник колонии
Валентин Зубков — Григорий Иванович Волошин, парторг цеха
Алексей Бахарь — Гордеев, начальник цеха
Вера Майорова — Алла («Сонька-Золотая Ручка», «Любка — Костяная ножка»)
Алексей Грибов — дедушка Лены
Мария Кравчуновская — бабушка Лены
Владимир Раутбарт — дирижёр
Зиновий Гердт — Шамский, отец Майи
Вера Орлова — Шамская, мать Майи

ОТЗЫВЫ

  • В одном из эпизодов сразу вслед за грузовой автомашиной с надписью «Молоко» проезжает грузовая цистерна с надписью «Чернила». Это гэг режиссёра, основанный на противопоставлении белого чёрному, чернила никогда не перевозились подобным образом.
  • Афанасий в разговоре про Виктора не зная кто такая Жанна Д«Арк интерпретирует слышанное им по своему: «Да он все ждет эту Жанну… артистку Жанну Прохоренко». Владимир Ивашов, играющий Виктора, в фильме «Баллада о солдате» действительно расстаётся с героиней Жанны Прохоренко.

Посмотрите, какая светлая жизнь! Ну неужели вам нравится пить, воровать, ночевать по вокзалам?

Это, конечно, был не самый трудный подросток, тут нам слукавили. Даже в то золотое времечко оттепели хватало настоящих трудных подростков, по сравнению с которыми Афанасий просто ангелочек. Суть, конечно, не в том, что коллектив сможет воспитать любого, хотя этот пропагандистский транспарант, как и еще парочку, фильм на себе несет. Чтобы было чем отмахиваться от цензуры.

Зато тут такой юмор. Мягкий, простоватый, добрый. Наверное, смешнее всего сцена гостеприимства еврейской семьи и блещет в ней, конечно, Гердт. 'Ш-шамский говорит. Шамский. Да. Ши-ирока страна моя... Шамский. Вы мне мешаете! Нет, не вы, это кто-то из моих близких (про кошку)'. Замечательна и фраза увещевания 'Соньки Золотой Ручки' про светлую жизнь. Кстати, там мелькает умилительнейшая схема Московского метро тех лет - такая маленькая еще, как нынешняя - Питерского. Москвы в фильме не так уж много (из режиссерских находок особенно ценна 'утренняя зарядка' города), но полюбоваться есть на что.

И есть на кого. Почти о каждом герое рассказано столько, сколько необходимо. Это очень сложно, когда главных героев больше трех, и Быков справился с этим почти на высший балл.

Афанасий - жемчужина этого фильма. Толика изящества, немного иронии, полной ложкой - артистизм, для остроты - грубости и хитрости, для равновесия - детскости. Замечательный вышел юноша у Морозова. Красивый... странно, что в него никто из девчонок не влюбился. Ну понятно, это было бы непедагогично. Врет он, конечно, напропалую - но при этом все шито белыми нитками, совершенно невинный враль, потому что просчитывать последствия вранья дальше двух ходов не считает нужным или не умеет. Как он мило утешал Лену, плачущую от очередной грубости Виктора - отличный товарищ, нет, без шуток. Умение утешать даму - редкое умение у мужчины.

Павел и Виктор - два не менее любопытных образа. Вроде бы 'дядя Паша' приятнее - простой такой, весь из себя правильный, симпатяга. А ведь он именно в итоге отвернулся от 'предателя' Афанасия. Неглубок потому что, прост, сопереживанию чужд... не до такой степени лозунгами мыслит, как малоприятная Майя, но почти так же. А Виктор - тот изначально, конечно, максималист тот еще. Преступники, мол, не люди, выкинуть их на свалку... а потом проникается к Афанасию. Потому что сам живет не спокойно и прямо, а ищет что-то, недоволен чем-то, характер у него сложный, желчный.

Он, конечно, не прав, когда спрашивает у Афанасия: а за что тебя любить? Да ни за что, ответить бы ему, просто так, да только это по желанию не дается. Родители-то ни за что любят... а этого у Афанасия и не было, и конечно, жаждет он этого, но понимает - почти безнадежно. Лена - самая сильная из девиц. Виктор ее, дурачок, тихой да безответной считал, а она - из тех гуманистов, что за человека будут до последнего биться, хоть с системой, хоть с самим же человеком. 'А мне его жалко', - произносит она почти с угрозой, и тем самым Афанасия все-таки спасает. А еще у нее 'глаза и даже профиль греческий'. Хотя по мне так - скорее восточная у нее красота. Никогда не думала, правда, что мужики ночью, обсуждая девушек, останавливаются на сравнении глаз... тут, конечно, снова включается режим 'советской невинности'.

Странно, что среди классики советской комедии этот фильм как-то затерялся. Он ведь не хуже Гайдаевских лент. Но помнят о нем почему-то меньше. Не знаю. Мне очень нравится.
Фюльгья

РЕЦЕНЗИЯ

... Сборник  советских фильмов  я взял из родительской коллекции,  чтобы в очередной раз совершить ностальгическое кинопутешествие во времена своего детства и вспомнить, милые сердцу,  образы знакомых персонажей. Я выбрал фильм «Семь нянек» и через несколько минут просмотра понял, что вижу его впервые.Каким-то чудом, за столько лет, я так и не удосужился его посмотреть!

Как завороженный посмотрел фильм первый раз. Ещё, более сильное ощущение испытал,  когда  посмотрел его во второй раз. В «растрёпанных чувствах» начал искать в интернете какую-либо дополнительную информацию о фильме.

В числе скромных данных  про режиссёра и актёров картины «Семь нянек», были и  разные комментарии к фильму. Среди них оказался  отзыв  некоего Бугаги,  который в последних строчках своего комментария написал -«…Соцреализм, ****ь. Насколько помню, Ролан Быков ведь хороший режиссер...И такое подчеркнуто-омерзительно идеологичное говно.
Стоит ли говорить, чем все кончается? Хотя я до конца почему-то не досмотрел - не обижусь, если мне расскажут, как именно пацан исправился и встал на путь истинный.»

Мне понятно настроение Бугаги, который  задорно и от души ругает фильм, аппелируя к неправдоподобию и лицемерию картины. Тем не менее хочется последовательно возразить автору и попытаться  выполнить его просьбу рассказать, «…как именно пацан исправился и встал на путь истинный»

Дебютный фильм режиссёра Ролана Быкова «Семь нянек» был снят в 1962 году. Уже, хотя бы поэтому, он  попадает в разряд фильма эпохи соцреализма, со всеми присущими ей  социалистическими шаблонами.  Однако,  очевидно, что с самого начала, режиссёр вплетает в ткань картины  какой-то лёгкий провокационный диссонанс  и , таким образом, бросает вызов законам обычного  киношного «соцреализма». Паралельно в фильме существуют, как-бы, две идеологические  линии. Одна, как и должно, воспевает труд советских  людей и в очередной раз утверждает правильность выбранного  социалистического  пути.  Другая, менее видимая линия, живёт по своим законам, она  активно борется с первой и фильм, кажется, предстаёт совсем в другом свете. Злой , правдивый,и всё же с элементами нереальности происходящего, он постоянно провоцирует на неадекватность оценки и  заставляет  уйти в мир собственных вопросов и сомнений.Фильм интересен своей провокационностью и парадоксальностью, однако финал его как раз соединяет две борющиеся, между между собой линии, в единое целое. И это целое, уравновешивает и примиряет личное с общественным и общественное с личным. Как на уровне идеи, так и на уровне сюжета.

Фильм начинается кадрами академического интерьера концертного зала филармонии,  «храма искусств», где мы,  среди прочих советских зрителей ,  видим лица  главных героев  картины. Дирижёр взмахивает палочкой, и затаившие дыхание зрители  слушают музыкальную  симфонию, а мы, зрители картины,  наблюдаем фантастическую историю превращения молодого воришки и собственника в сознательного  и честного человека .

Будто бы пригрывая гамму от ноты «до» до ноты «си»,  рабочие молодёжной  бригады  часового завода по очереди делятся с нами своими откровениями о смысле жизни. «Жить надо для людей…», «жить  надо так, как до тебя ещё никто не жил…», «жить надо просто…» и так далее. Семь нот – семь человек, и семь разных откровений.  Чем  же руководствуется молодёжная бригада сборщиков часов, взяв на себя ответственность за воспитание другого человека? Прежде всего тем, что вся бригада живёт по одному главному принципу - «общественное превыше  личного». Это и есть тот крепкий узел, что сплачивает ребят и то,  благодаря чему, они  и берут на поруки «трудного подростка»  Афанасия Полосухина.

Подопечный  Полосухин как раз  не считает, что общественное должно быть превыше личного и живёт сообразуясь со своими индивидуальными принципами. Он считает, что жить нужно только для себя. При этом,  он абсолютно уверен в том, что люди, которые стараются жить по другим принципам, лишь умело маскируют свои корыстные мотивы.В этой его уверенности, на мой взгляд и заключён главный конфликт фильма «Семь нянек». Противостояние личного общественному и наоборот.

Разница  в образе главного  героя «Семи нянек» с большинством образов отрицательных героев  других советских фильмов, заключается в том, что нам нравится этот  очаровательный подлец и  врун, Афанасий Полосухин. Нравится его хваткость, находчивость и изобретательность.  Образ «отрицательного» Полосухина  удивительно дублируется в сюжетах многочисленных телесериалов. Современный сериальный «полосухин» - это уже не заблудившийся в пороках юноша, а уверенный молодой человек, знающий себе цену,  особо не разборчивый в средствах, купающийся в деньгах и девичьих слезах. Чем не образ «обаятельного подлеца»,  героя современности?

Возникает естественный вопрос – как смогли семь молодых романтиков убедить в своей правоте , куда ещё более молодого и  неисправимого реалиста Полосухина.  Ролан  Быков даёт чёткий ответ - только личным примером и способностью прощать. Пускай поступки ребят кажутся подчёркнуто идеологичными, а проще говоря, утопичными,но они куда лучше и краше поступков, других проходящих персонажей фильма, встретившихся на жизненном пути главного героя.   

И режиссёр не маскируется «соцреализмом», а уверенно равенчивает эту утопичность . Он «с небес на землю» опрокидывает все надежды молодёжной бригады - воспитать подростка «по своему образу и подобию». Полосухин остаётся подлецом и вруном, а усталые и оскорблённые в своих чувствах «няньки» признаются,  что «не справились». И казалось бы всё- старшие товарищи разводят руками, сверстники смеются над ними, глядя в стенгазету, а Полосухина скоро увезут обратно, в колонию.

В фильме Ролана Анатольевича Быкова «Семь нянек», добро  побеждает зло. Добро рождается в сердцах «золотой бригады». Эти ребята способны прощать зло, а значит, способны  и любить. Они бросаются вслед за человеком, ставшим  им, уже почти сыном. «А  хороший сын или бракованный... На склад не вернёшь, не обменяешь!» «Семь нянек» догоняют Полосухина на перроне и  здесь уже происходит  интересная метаморфоза с этим прожжённым подростком, никогда не знавшего любви  отца и матери.Окружённый любящими людьми, он  не врёт и не притворяется. Он радуется вместе со всеми и слёзы раскаяния градом льются у него из глаз. Рождается человек, способный верить людям и радоваться окружающему миру.
Фильм Ролана Быкова не только про то, как «пацан исправился и встал на путь истинный…», а, в основном, про то,  что нужно человеку для счастья. Оказывается,  не так уж и много - «две руки, голова и сердце».
Андрей Есаулов

Инфо собрал Владимир З
| 2020 |